Semplice dieta ipocalorica da consultare gratis!

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Autore: Luca Ruggiero

Cerchi una dieta? Eccone una che puoi consultare gratis: semplice, carina, adatta a chiunque ed ideale per perdere peso!

Tempo fa ebbi un problema al ginocchio che mi impedì di andare in palestra per oltre un mese, ragion per cui mi vidi costretto a mettermi a dieta per evitare di ingrassare, e fu così che andai da un nutrizionista che mi prescrisse una dieta tanto semplice quanto carina - anche piuttosto "standard" per sua stessa ammissione - che si pone come modello classico di dieta ipocalorica che chiunque può seguire: per questo voglio condividere questo modello dietetico che, così come mi ha spiegato il mio nutrizionista, dovrebbe essere alla base dell'alimentazione di chiunque voglia mangiare in modo equilibrato e mantenersi in forma.

Le caratteristiche generali di questa dieta ipocalorica sono le seguenti:

  • mangiare la pasta solo due volte a settimana più la domenica, solo a pranzo, preferibilmente il martedi ed il giovedi, oppure lunedi e giovedi;
  • mangiare il pane solo a pranzo nei giorni in cui non si mangia la pasta, qualora il proprio indice di massa corporea indichi un forte sovrappeso;
  • diversamente, mangiare il pane (generalmente 50 grammi) anche la sera;
  • concedersi il "giorno libero" solo il sabato sera mangiando la pizza, ma mangiando un secondo ed un contorno a pranzo;
  • evitare alcolici e superalcolici, ma anche bevande zuccherine, dolci e gelati, cioccolata, ed inoltre frutti tipo banane, fichi, cachi, frutta secca e frutta sciroppata, frittura;
  • limitare i condimenti e, possibilmente, eliminare il sale.
  • non dimenticare mai gli spuntini a metà mattinata ed a metà pomeriggio; nel caso della frutta, dopo almeno due ora dai pasti.

Inoltre mi è stato consigliato di bere almeno 2 litri d'acqua al giorno onde lenire la ritenzione idrica: chi soffre coi reni, consulti prima il proprio medico curante onde evitare problemi.

Prima di passare alla schematizzazione della dieta, l'ultimo consiglio che mi fu dato (che pur volendo non potevo seguire col ginocchio in quelle condizioni) era quello di camminare per almeno 30/45 minuti al giorno, cosa che chi non pratica attività fisica farebbe bene a fare!

Veniamo finalmente alla dieta!

  • COLAZIONE
    • Caffè, tè, te verde oppure orzo (con un solo cucchiaino di zucchero), con 2 fette biscottate normali od integrali.
    • Latte scremato (con un solo cucchiaino di zucchero), con 2 fette biscottate normali od integrali.
    • Un vasetto di yogurt magro con 2 fette biscottate normali od integrali.
    • Spremuta di arance (100 grammi) con 2 fette biscottate normali od integrali.
    • Un frutto di stagione.

Naturalmente, ogni opzione va interpretata come alternativa del tipo di colazione (stesso discorso vale per lo spuntino).

  • SPUNTINO
    • Un vasetto di yogurt magro.
    • Un pacchetto di crackers integrali.
    • Un frutto di stagione.

Vediamo come dividere i pasti nei sette giorni della settimana, ricordando che lo spuntino va fatto 2/3 ore dopo la colazione e 2/3 ore dopo pranzo.

LUNEDI, MERCOLEDI, VENERDI

  • PRANZO - legumi (50/70 grammi), carne o pesce (100 grammi), contorno (150 grammi), pane (50 grammi).
  • CENA - pesce o carne (100 grammi), contorno (120 grammi), pane (50 grammi).

MARTEDI, GIOVEDI

  • PRANZO - pasta o riso (50 grammi), carne o pesce (70/80 grammi), contorno (100 grammi).
  • CENA - pesce o carne (100 grammi), contorno (100 grammi), pane (50 grammi).

SABATO

  • PRANZO - pesce o carne (120 grammi), contorno (150 grammi), pane (50 grammi).
  • CENA - pizza (preferibilmente senza olio), un bicchiere di birra o di coca cola.

DOMENICA

  • PRANZO - pasta o riso (50 grammi), carne o pesce (70/80 grammi), contorno (100 grammi).
  • CENA - pesce o carne (100 grammi), contorno (100 grammi), pane (50 grammi).

NOTA - Le quantità sono più o meno indicative e possono lievemente variare a seconda delle specifiche esigenze di ciascuno.

Segue l'elenco degli alimenti, divisi per genere e categoria.

  • PRIMI PIATTI - pasta, riso, pasta integrale, riso integrale.
  • LEGUMI - lenticchie, ceci, fagioli, piselli, fave.
  • SECONDI DI CARNE - coniglio, pollo, tacchino, fesa di tacchino, bresaola, speck e prosciutto crudo (eliminando il grasso), vitello, manzo, maiale, agnello, capretto, carne in scatola.
  • SECONDI DI PESCE - baccalà, alici, sarde, spigola, dentice, luccio, spigola, orata, merluzzo, cefalo, triglie, cernia, tonno in scatola.
  • ALTRI SECONDI PIATTI - uova, formaggi magri (uno dei due una sola volta a settimana).
  • CONTORNI - insalata, pomodori, fagiolini, spinaci, bietole.

Ultimo consiglio: variare la propria alimentazione, soprattutto per gli spuntini, ma anche con la colazione, il pranzo e la cena è bene non fossilizzarsi sempre sugli stessi alimenti. Ad esempio, evitare sempre la pasta biancha e mangiare talvolta la pasta integrale oppure il riso. Oppure, evitare sempre i crackers integrali come spuntino e variare con uno yogurt magro. O ancora, evitare sempre la carne rossa, alternandola con la carne bianca o col pesce, e cosi via.

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